30.01.2012

Бхоги и йоги

Все живые существа ищут счастья. Различны только методы поиска. Одни ищут счастье внутри, это йоги. Другие ищут его снаружи, это бхоги. Часто, на ПУТИ ЙОГИ бхога и йога чередуется, сменяя друг друга.
На санскрите слово бхога означает "удовольствие, наслаждение, еда,...". Соответственно бхоги — это те, кто получает удовлетворения от мирского (материального) аспекта жизни посредством 5 органов чувств. Бхоги для достижения удовлетворения (материалистического счастья) стараются насладить свои пять органов чувств. Бхоги получают удовлетворение через секс, вкусную еду, красивую оджду, от всего, что может дать материальный мир.
На санскрите слово йога означает соединение (с Богом). Соответственно йоги — это те, кто получают удовлетворение от медитации на Господе, находят счастье в духовности, отрёкшись от материальных удовольствий. Йог достигает счастья внутри себя без привлечения внешних материальных объектов. Однако, если человек голодает (подвергает себя изнурительной аскезе), то скорее всего он не сможет удерживать концентрацию на Господе, поскольку внимание будет отвлекаться на нужды и потребности телесные. Видимо поэтому Свами Вивекананда писал, что в случае изнурительной аскезы (и крайней нищеты) нет ни бхоги (удовлетворения потребностей), ни йоги ...однако когда человек насытится бхогой, тогда он поймет и полюбит практику йоги.
Роги – тот, кто не может достичь удовлетворения [больной человек], и поэтому всё время находится в страдании.
------------------------------------
 Риши Хари Ом сказал:
«В часы, что служат ночью для других, достигший просветления не спит».
-----
DAS комментирует:
Видимо здесь подразумевается ранее утро, часы перед рассветом, когда природа (и многие живые существа) ещё не проснулась. В это время и размышления, и медитация становятся легче, ничто не отвлекает внимание: ни звуки (их просто нет, поскольку животный мир спит), ни яркий свет, ни видимые объекты материального мира (поскольку ещё темно). Однако очень немногие знают, как воспользоваться преимуществами и тишиной этого времени (нектарными часами). Есть три категории людей, бодрствующих ранним утром: йоги, бхоги и роги.
Роги не спят из-за болезни, бхоги не спят ибо им некогда, они наслаждаются материальным, и лишь йоги не спят, посвящая это прекрасное время молитве и медитации.

1 комментарий:

Сергей Чернов комментирует...

Хорошая статья. Благодарю. http://slavyoga.ru/